РФ, г. Москва, ул. Русаковская 13, Бизнес-центр "Бородино Плаза"
+ 7 (968) 773-70-96

Клиника урологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Клиника урологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Клиника урологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Клиника урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова является признанным лидером российской урологии. Здесь удивительным образом сочетаются традиции отечественной урологии и лучшие инновации современной медицины. Наличие самой большой «Кафедры Урологии» в стране, а также «Научно-исследовательского института Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека» обусловливают высококвалифицированный научный подход к каждому заболеванию, что, в сочетании с имеющимися последними техническими достижениями мировой медицины, обеспечивает прекрасные результаты лечения пациентов.

Клиника урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова - это:

  • Старейшая урологическая клиника России (основана в 1866 году).
  • Самая большая и титулованная кафедра урологии в России.
  • Около 5000 урологических и онкоурологических операций в год.
  • Новейшее медицинское оборудование и современные медицинские технологии.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • Существует множество вариантов лечения, но мы знаем, какое нужно Вам.

Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна

В свое время выдающийся врач 19-го столетия Рудольф Вирхов, впечатлившись посещением клиник на Девичьем поле, произнес: «В центре Европы создан центр науки, который и по направлениям, и по рангу своих представителей принадлежит одному из лучших, какой может только показать нация». И добавил: «Учитесь у русских». Тогда клиникам Первого медицинского университета действительно не было равных, они считались лучшими в Европе.

Сегодня университетские клиники вновь возвращают себе это первенство. Буквально на днях завершены масштабные работы по ремонту в больницах, завезено новое оборудование. Это стало возможным благодаря реализации программы модернизации здравоохранения. Теперь клиники Первого Меда могут составить серьезную конкуренцию как отечественным, так и зарубежным аналогам.

Одной из первых, где завершилась реконструкция здания и обновлено техническое оснащение, стала Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна.

Еще в самом начале работ, когда только приступили к утверждению проекта перепланировки помещений, согласованию графика ремонта и поставки нового оборудования, ректор Первого МГМУ, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко обозначил четкую позицию: «Мы должны создать клинику вне конкуренции». И на всех этапах работ в клинике, до последних штрихов, он принимал личное деятельное участие, воплощая этот принцип в реальность.

Если говорить объективно, в неофициальных рейтингах и оценках на форумах Клиника урологии Первого МГМУ действительно занимает лидирующие позиции по стране. К специалистам, которые здесь работают, попасть на прием стремятся пациенты со всей России, поскольку они являются одними из самых известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Директором клиники является выдающийся хирург современности, ученый, член-корреспондент РАМН, профессор Юрий Геннадьевич Аляев.

Побывав в университетской Клинике урологии после завершения ремонта, министр здравоохранения России, член-корреспондент РАМН, профессор Вероника Игоревна Скворцова высоко оценила качество проведенных здесь работ и новое современное медицинское оборудование.

Посетив обновленную Клинику урологии уже после ремонта, приятно удивятся и пациенты. Подчеркнув архитектурное достояние здания, которое является памятником 19 века, реставраторы сохранили его величие и неповторимость. Просторные светлые холлы и коридоры, высокие потолки, воссозданная лепнина и декор приятно порадуют каждого посетителя.

Видимым для пациентов новшеством станут аккуратные палаты, все без исключения оснащенные душевыми кабинами и санузлами. В VIP-палатах теперь имеется свободный доступ к интернету, установлены плазменные телевизоры.

Кроме палат, современная медицинская мебель и оборудование имеется во всех отделениях клиники, перевязочных, процедурных.

Полная реконструкция произошла в первом онкологическом и третьем урологическом отделениях клиники, а также в операционно-реанимационном блоке. После ремонта к 6-ти имеющимся операционным добавилось еще две. Это немаловажно еще и потому, что в последние несколько лет в клинике значительно расширен спектр проводимых урологических и онкоурологических операций, в том числе лапороскопических.

Все операционные оборудованы современной приточно-отточной вентиляцией, установлены многофункциональные столы и лампы.

Теперь в клинике действует новая рентген-операционная, где будут выполняться комбинированные операции при мочекаменной болезни. Закуплена лазерная установка для хирургического лечения гиперплазии простаты, благодаря этой установке потеря крови при операциях будет минимальной.

Двери в операционную оснащены уникальной системой дистанционного управления, что не только удобно, но и неоценимо для соблюдения санитарных условий.

Также установлено новое оборудование, которое позволяет транслировать операции в конференц-зал с возможностью показов в интернете в рамках учебного процесса. Это важное усовершенствование уже высоко оценили не только студенты Первого Меда, но и врачи со всей России, которые проходят обучение в рамках образовательных программ вуза.

Новейшим оборудованием укомплектовано также отделение реанимации, установлены аппараты ИВЛ, кардиомониторы, новая мебель.

Что касается учебного процесса, то стоит отметить увеличение количества учебных классов в здании клиники до семи. У студентов кафедры урологии, а также ординаторов и курсантов теперь будет возможность проходить электронный контроль знаний на новых компьютерах. В классах появились интерактивные доски. Но, пожалуй, одно из главных новшеств – кабинет фантомов и стимуляторов, который позволит отрабатывать на практике все полученные навыки. Особая заслуга в этом ректора П.В. Глыбочко, который приоритетным в обучении будущих врачей считает именно практику.

Ежегодно в Клинике стационарное лечение проходят около 2500 пациентов, амбулаторно — более 3500 человек. В настоящее время стационар располагает 120 койками. В ближайшее время будет открыто отделения детской урологии на 25 мест и новые лаборатории.

Отличительной особенностью клиники является тесное взаимодействие с Научно-исследовательским институтом уролонефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ. Благодаря этому сотрудничеству внедрение последних научных достижений в этой области в практическое здравоохранение происходит регулярно и своевременно. Одним из последних, своего рода, революционных достижений является создание в НИИ группы по тканевой инженерии уретры. Эта инновационная технология позволяет создавать аналоги органов человека из небольшого фрагмента ткани.

Можно с полной уверенностью сказать, что с учетом всего спектра проводимых операций, а также оборудования, технического оснащения, условий пребывания, ну и, конечно же, коллектива — Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна на данный момент является лучшей по стране в своей сфере.

Клинический центр

Клинический городок Первого МГМУ им. И.М. Сеченова был создан в 1897 г. – его проект по праву считался одним из лучших проектов крупных госпиталей в Европе.

Сегодня полностью модернизированный Клинический центр — это:

  • 5000 сотрудников;
  • 1 200 – с высшим медицинским образованием;
  • 1 600 – со средним профессиональным медицинским образованием;
  • 10 академиков и член-корреспондентов государственных академий наук;
  • 17 заслуженных врачей Российской Федерации;
  • более 90 сотрудников, удостоенных звания «Отличник здравоохранения»;
  • 60% врачей, имеющих высшую квалификационную категорию;
  • 40% врачей, имеющих ученую степень кандидата или доктора медицинских наук;
  • 4000 коек;
  • 62 000 cтационарных больных ежегодно, из них более 40% - жители субъектов Российской Федерации;
  • специализированные клиники в составе Университетских клинических больниц – лидеры по разработке и внедрению новых методов оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
  • 10 академиков и член-корреспондентов РАН,возглавляющих самостоятельные направления медицинской деятельности;
  • 40% врачей, имеющих ученую степень кандидата или доктора медицинских наук;
  • 16 лечебно-диагностических служб;
  • 20 учебно-лечебных корпусов;
  • 22 университетские клиники на базе Университета;
  • 300 000 амбулаторных больных ежегодно;
  • более 30% хирургических операций – высокотехнологичные эндовидеохирургические использование современных информационных технологий.


Высококвалифицированную консультативную помощь оказывает Клинико-диагностический центр и лечебно-диагностические отделения Университетских клинических больниц.

Высококвалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь по более чем 40 специальностям.

В стационарных отделениях Клинического центра медицинская помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, специализированной (профили «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Фтизиатрия»), в том числе высокотехнологичной (более 15 профилей) медицинской помощи. Более 30% хирургических операций, выполняемых в Клиническом центре – эндовидеохирургические; по пяти профилям функционирует роботическая хирургическая система DaVinci. Ведение беременности, в том числе высокого риска, осуществляют комфортабельные акушерские отделения в структуре Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева.

В Университетской детской клинической больнице предоставляются условия для совместного пребывания маленьких пациентов с родителями.

В Клиническом центре оказывается полный цикл медицинских услуг, в том числе реабилитационных. С 2016 г. доступно санаторно-курортное лечение в санатории «Звенигород», расположенном в одном из наиболее красивых и престижных районов Подмосковья.

Уникальность Клинического центра в том, что, сохраняя лучшие традиции отечественной университетской медицины, его подразделения непрерывно совершенствуют лечебный процесс, благодаря научному поиску, осуществляемому на клинических кафедрах Университета.


Записаться на консультацию к врачу-урологу Акопяну Гагику Нерсесовичу Вы можете по телефону  +7 (499) 409-12-45.  Мобильная связь: +7 (926) 242-12-12.

Возврат к списку