РФ, г. Москва, ул. Русаковская 13, Бизнес-центр "Бородино Плаза"
+ 7 (968) 773-70-96

Методы лечения бесплодия мужчин

Методы лечения бесплодия мужчин

Методы лечения бесплодия мужчин

Мужское бесплодие связано со снижением оплодотворяющей способности сперматозоидов. Причин может быть множество, начиная от патологических нарушений, заканчивая влиянием экологии. Соответственно, отличаются и методы лечения бесплодия.

В основе любой оздоравливающей программы заложены результаты диагностики. Проводится она врачем-андрологом и включает:

  • сбор анамнеза;
  • детальный анализ спермограммы;
  • заключение на основе УЗИ мошонки;
  • обследование предстательной железы;
  • анализ семенных пузырьков;
  • проведение MAR-теста.

Обязательная процедура – исследование спермы. Ключевые характеристики, которые берутся во внимание и определяют, как лечить мужское бесплодие, – количество, подвижность и реакция сперматозоидов, их строение. Заключение составляется на основе биохимии эякулята, электронно-микроскопического исследования, ПКТ, теста Шуварского-Симса-Хунера. Перед анализами и обследованиями следует придерживаться рекомендаций врача относительно половой жизни, диеты, отказа от вредных привычек.

Обычно анализ спермы берутся два раза с перерывом в две недели. При отличимых результатах проводится повторная диагностика, и только после этого подбираются методы лечения бесплодия.

Дополнительно может понадобиться анализ на ПСА, ЗППП, онкомаркеры, тесты совместимости антигенов половых партнеров, а при показателе числа гормонов ниже 5 млн/мл – обследование крови на гормональную составляющую (фолитропин, пролактин, тестостерон).

Именно результаты исследований определяют, как вылечить мужское бесплодие, и какая методика наиболее эффективна.

Современные решения вопроса мужского бесплодия

Выделяют патогенный и эмпирический методы лечения мужского бесплодия. Первый связан с лечением заболеваний, которые привели к деактивации сперматозоидов: нарушения гормонального фона, воспалительные процессы в органах малого таза, варикоцеле, крипторхизм, другие. Лечение происходит в двух направлениях: применение лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство. При различных нарушениях сперматогенеза (например, при нарушении подвижности сперматозоидов) в качестве дополнительной стимуляции может назначаться гормональная терапия.

Если же такие методы лечения мужского бесплодия не дают результатов, прибегают к одному из эмпирических направлений. Каждая из современных методик имеет свои особенности: от искусственного введения сперматозоида в яйцеклетку до использования концентрированной спермы. Причем последнее наиболее приближено к естественному оплодотворению.

Отдельно следует сказать о ситуациях, когда бесплодие связано с психологическими проблемами. Если на этапе диагностики никаких физиологических нарушений не было выявлено, следует прислушаться к рекомендациям по смене образа жизни, уменьшению стрессовой нагрузки, отказу от вредных привычек.

Эффективность всех современных методов лечения мужского бесплодия зависит от квалификации врача, проводившего обследование и назначавшего терапию, а также от точного соблюдения всех предписаний.

Возврат к списку